Отзыв лицензии у страховой компании.
Что делать автовладельцу?
В настоящее время у автомобилистов серьезные опасения вызывают многочисленные отзывы лицензий у страховых компаний. В результате появляется реальная опасность потерять страховку по полисам ОСАГО и КАСКО.
В 2015 году более двадцати страховых компаний потеряли право на заключение договоров по ОСАГО. В основном, это происходило из-за несоответствия их деятельности с требованиями Центрального банка в области удержания страхового фонда. Например, в начале ноября 2015 года года СК «ТРАСТ» была расформирована и более не могла нести ответственность за своих клиентов. При этом автострахователи этой компании находились в полном неведении о дальнейшем ходе событий и не были проинформированы о том, какие шаги необходимо предпринять для переоформления полисов.
В соответствие с правилами страховая компания в случае отзыва лицензии обязана немедленно предупредить об этом своих страхователей, выложив информацию на официальном сайте. В свою очередь, автовладельцам рекомендуется своевременно узнавать положение дел страховой компании, заходя на её сайт, чтобы впоследствии не оказаться в сложной ситуации, как это произошло с клиентами компании «ТРАСТ», которые в силу различных обстоятельств не интересовались финансовым состоянием своей СК.
Специалисты в области страхования рекомендуют обращать особое внимание на выбор страховой компании, отдавая предпочтение наиболее крупным, с многолетней историей и находящимся ведущей двадцатке по рейтингу. Также следует уточнить количество принадлежащих СК филиалов и центров по урегулированию убытков недалеко от места преимущественного использования авто. Немаловажное значение имеет и факт, какие виды страхования предлагает данная СК. Чем больше видов, тем выше платёжеспособность компании.
Если вы столкнулись с отзывом лицензии по полису ОСАГО у вашей страховой компании, то в этом случае не стоит сильно отчаиваться Необходимо оформить заявление на получение компенсационной выплаты в РСА (Российский союз автостраховщиков). При этом полис ОСАГО должен быть оформлен до того, как у страховой компании была отозвана лицензия. К сожалению, не редки случаи реализации недобросовестными агентами полисов ОСАГО компаний с уже отозванными лицензиями. По таким договорам РСА ответственности не несёт.
Получение выплаты по КАСКО у компании-банкрота значительно сложнее, а иногда вообще не представляется возможным. В случае отзыва лицензии у СК необходимо сразу обращаться к юристам и подавать исковое заявление в суд, чтобы получить какие-нибудь выплаты. Возможно, что у страховщика пока ещё только отозвана лицензия, но страховая компания не объявлена банкротом. В этом случае от страховых выплат её никто не освобождал. Есть небольшой шанс успеть, пока на счетах страховой компании остались еще какие-то средства. Тогда, если еще не закрыт список кредиторов, можно попытаться в срочном порядке, через судебное решение, встать в очередь в этот реестр кредиторов. При удачном стечении обстоятельств можно будет получить компенсацию после реализации активов обанкротившейся страховой компании.
Однако и в этом случае, вероятность получения денег от обанкротившейся компании, весьма мала, так как в первую очередь выплачиваются задолженности перед государством и сотрудниками компании, а на погашение страховых обязательств идут только оставшиеся средства компании-банкрота.
Таким образом, чтобы избежать попадания в неприятную ситуацию, еще раз рекомендуем очень внимательно отнестись к выбору компании-страховщика, особенно по полисам КАСКО, и ориентироваться на самые надежные компании, о чем и говорилось выше.
В части автострахования эти моменты сдерживают развитие электронного рынка продажи полисов в России, хотя на западе он быстро развивается и страховщики не жалуются на убытки. Причины - довольно высокая франшиза, которая в большинстве случаев составляет 150-500 евро, и качественный анализ портфеля заказов и поддержание оптимального соотношения между премиями и выплатами.